Ristorante- Enoteca- La bottega di Lornano – Monteriggioni (SI)

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Ristorante di cucina tradizionale

Storia di una famiglia legata al suo territorio

L’osteria Bottega di lornano si trova in una piccola borgata immersa fra le bellissime colline del Chianti, a pochi chilometri da Siena e dalle mura Medioevali di Monteriggioni.

Al centro di una regione dove gli antichi sapori e i profumi di una cucina famosa nel mondo sono un tutt’uno con l’arte, la storia e la natura.

Dal 1939 L’Osteria è amorevolmente gestita dalla famiglia Nastasi nel rispetto della tradizione e dei valori della terra toscana.

Ristorante

Alessio, chef approdato alla Bottega dal 2010 dopo interessanti esperienze anche di cucine stellate, ha portato certamente un modo nuovo di concepire un piatto “tradizionale”.

La strada tracciata ormai dal 1991, anno di inizio del “nuovo” alla Bottega di Lornano, non è stata abbandonata. La pretesa di cucinare dal pane alla pasta ai dolci, alla ricerca di verdure autentiche, alle di carni prodotte con metodi naturali e la ricerca di formaggi da aziende che fanno pascolare le proprie pecore qui nei campi intorno a Lornano, per noi rimane un comportamento leale nei confronti dei nostri ospiti. L’esempio di trasparenza trasmesso da Alfiero e Fosca che hanno aperto questa Bottega di campagna nel 1939.

Alessio ha applicato alla vecchia cucina tradizionale toscana della Bottega nuove tecniche di cottura e di preparazione dei piatti che, confrontandosi quotidianamente con Cinzia, portano ad una continua ricerca di migliorare le proposte.

Indirizzo: Localita’ Lornano, 10, SP119, 53035 Monteriggioni (si)
Telefono:0577 309146

L’osteria Bottega di lornano è aperta tutti i giorni sia a pranzo che a cena. Chiuso Domenica sera e Lunedì per turno

Orario:
mar – dom 12:00 – 15:30
19:30 – 22:30

email:info@bottegadilornano.it

Se siete nelle vicinanze di Monteriggioni, e volete mangiare bene ed in un luogo tranquillo il ristorante enoteca La Bottega di Lornano è quello che fa per voi. Tel. 0577 – 309146 chiuso il lunedì. Il ristorante è sito nel piccolo borgo di Lornano. Per arrivare al borgo si deve uscire a Badesse e seguire le indicazioni. Una volta arrivati al ristorante veniamo accolti con cortesia e professionalità dalla proprietaria che dopo i convenevoli ci accompagna al tavolo. Il ristorante non è molto grande ma ben curato e tranquillo, nei mesi estivi è possibile mangiare fuori. Per quanto riguarda il cibo il ristorante ha fatto una buonssima scelta: i piatti sono preparati al momento e con ingredienti di primissima qualità. Nel menù non ci sono molti piatti, e questa si rivela un’altra scelta saggia, infatti le pietanze sono cucinate divinamente. Cominciamo con un buon antipasto di salumi e crostini o flan di ricotta su crema di spinaci. Per i primi assaggiata la pappa al pomodoro, buona con il profumo che si sente ad un metro di distanza che invita al bis, oppure il mio preferito lavagnette al sugo contadino e zabaione. La particolarità di questo piatto è che non c’è besciamella, e già al primo boccone sentiamo tutto il sapore del sugo di una volta, e credetemi di sugo ce nè veramente tanto e buono. Per i secondi possiamo scegliere fra piccione, coniglio o la buonissima bistecca che si scioglie in bocca. La bistecca viene servita su una pietra calda che la mantiene caldo per tutto il tempo. I dolci, da assaggiare due in particolare, il tortino di cioccolato con zafferano ( se siete sicuri di volerla prendere, calcolate che ci vuole circa 20 minuti per prepararlo, quindi fatelo presente al momento dell’ordinazione),sublime ed armonioso, oppure la crema di yogurt ricoperto di cioccolato e marmellata ( quella che avevo io era stata preparata con pesche settembrine del loro orto, buonissima). Per il vino se volete cambiare dai soliti, ci consiglio vivamente l’ etel un vino rosato veramente buono. Vi consiglio il ristorante sia per passare una serata diversa, sia per festeggiare un anniversario o compleanno in maniera tranquilla e mangiando bene. Alla qualità delle materie prime, della cucina, come ciliegina va segnalato il servizio ai tavoli sempre professionale e disponibile. Visto la distanza prenotate.

Menu


Antipasti

 

Flan di ricotta su crema di spinaci € 9

Ricotta Flan with spinach

Patè di fegatini di pollo con panbrioche e marmellata cipolla rossa € 10

Chicken liver, pan brioche and red onion marmalade 

Vele d’arista marinata, mele saltate al calvados   € 9

Slices of Marinated pork with sauteed apples with calvados

Tartare di filetto di manzo con lamelle di tuorlo essiccato € 15

Beef tartare with dried egg yolk

Tagliere di salumi nostrani della Val di Chiana e crostini all’uso Toscano € 12

Tuscan salami and croutons            


Primi piatti

Pappa al pomodoro € 8

Tomato soupe 

Risotto acquerello alla cipolla rossa di Certaldo e rigatino grigliato € 10

“Acquerello”rice with red onion and bacon

Lasagnette al ragù contadino con zabaione al nostro vino rosso Chiostrino € 13

Lasagna with meat sauce with our red wine sabayon “Il Chiostrino”

Straccetti Integrali al ragu di faraona al coltello € 12

Whole wheat “Straccetti” with guinea fowl ragù

Gnudi di ricotta zucchini, crema di zucchine, menta e fiore di zucca fritto €  12

Sheep ricotta baked with zucchini, mint and fried zucchini blossom 


Secondi piatti

Fritto di pollo e verdure di stagione   € 14

Fried chicken  and season vegetables 

Millefoglie di pane carasau verdure dell’orto e panna acida € 13

“Millefoglie” with sardinian bread, vegetables and sour cream

Controfiletto di manzo con gelatina all’olio extravergine, rosmarino e salvia € 18

Grilled Beef with olive oil jelly, rosemary and sage 

Coniglio alla Toscana € 16

Tuscan rabbit

Piccione arrosto in Salsa di Vin Santo con verdure di stagione € 19

Pigeon with  “Vin Santo” sauce and season vegetables

Bistecca alla Fiorentina € 45 al Kg

“Fiorentina” beef steak

Bistecca alla Fiorentina (Razza Chianina Certificata) € 65 al Kg

“Fiorentina” beef steak  (Chianina race certificated)


Formaggi

La nostra selezione di formaggi pecorini al latte crudo accompagnati con miele (Prodotto della famiglia Ticci di Lornano) e le nostre marmellate € 12

Our selection of sheep cheese made with raw milk accompanied with honey  (Made by Ticci’s family from Lornano) and our jams 


Dessert € 7,00

Semifreddo ai cantucci e salsa di Vin Santo

Cono di gelato crema e cioccolato e salsa all’arancio

Flan al cioccolato con cuore di zafferano

Spuma di yogurt in crosta di cioccolato e salsa alla fragola

Torta della Bottega (secondo il giorno)

Cantuccini di ns. prod.con Vin Santo Fatt. di Lornano

Alcuni Vini da Dessert ( al bicchiere)

Vin Santo Fattoria di Lornano                                                  Toscana            € 4,00

Moscadello di Montalcino Vendemmia tardiva az.agr. Capanna    Toscana            € 7,00

Zibibbo Baglio Baiata Cantine Alagna                                        Sicilia              € 4,00

Marsala Superiore dolce  Baglio Baiata Cantine Alagna               Sicilia              € 4,00

Marsala Superiore Dop Baglio Baiata Canti e Alagna                   Sicilia              € 4,00

Moscato di Sicilia Baglio Baiata Cantine Alagna                          Sicilia              € 4,00

Crema di Mandorla Baglio Baiata Cantine Alagna                       Sicilia               € 4,00

Marsala Superiore Riserva 5 anni dolce Martinez                        Sicilia               € 4,00

Marsala Superiore Riserva 5 anni secco Martinez                       Sicilia               € 4,00

Muffato della Sala Castello della Sala Antinori                           Umbria              € 7,00

Barolo Chinato Terra divino Piemonte                                       Piemonte           € 4,00

Sauternes Chateau Guiraud 1^ cru 2003                                 Francia               € 8,50

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